慢性淋巴细胞性甲状腺炎高龄试管受孕分享

试管狂魔

各位姐妹好,我是来自北京的yukee

慢性淋巴细胞性甲状腺炎是已经跟了我二十年左右的老毛病了,在大学入学体检时,就被发现甲状腺有肿大现象,但一直到了大二才去医院检查,确定是慢性淋巴细胞性甲状腺炎。
那是种自体免疫的疾病,因为自己的抗体攻击自己甲状腺,最终导致甲状腺分泌偏低下,必须服用甲状腺做治疗。

自从确诊有这疾病后,就持续看内科,领慢性处方案,每天早餐前服用Eltrxin,就这样消除了易累、怕冷、反应慢等甲低的症状
过了30后,每次回诊,医生会跟我确定是否有计划要怀孕,因为若计划怀孕,药量就要做调整,在计划要结婚前,医生就将我的药量从半颗调至一颗,让TSH指数压到最低限度
并强调这样应该就不会影响受孕了

结婚时因为已36高龄,所以一结婚,就完全没避孕,认真的试过各种方式,计算生理周期,量基础体温,排卵试纸,也曾找过妇产科医生拿排卵药,最后还是失败
在一年多努力后,决定求助不孕科门诊,输卵管造影发现左侧阻塞,右边卵巢有轻微的巧克力囊肿
血液指数方面,AMH还有2点多及格边缘,但我注意到这数值比我婚前去做健检的指数已少了快一半
而比较让我吓到的是免疫指数中Anti-TPO高达1249 IU/ml(正常值是<60)
我等于是超标了20多倍,虽Anti-TPO就是造成慢性淋巴细胞性甲状腺炎的主因,只是没想到服药这么久,抗体指数还是那高
当时的不孕科医生说,只要甲状腺机能控制好就不会影响怀孕,Anti-TPO太高应不有太大影响
总之做完询问后,确定自己要自然受孕真的是不容易啊,但当时对于做人工或试管疗程还有些犹豫不决,再加上工作正忙碌,怕钱投下去白花了。

接下来几个月,想说先看个中医调身体,或许放松心情,自然就怀孕吧,但果然没那顺利,而且发现自己月经周期不断缩短
月经血量也变少了,第3天就几乎没有,甚至第4天就停了,几乎是过去减半的量,上网查了一些资料,发现卵巢机能正在快速退化中
连中医师都建议我去找西医,于是我请教中医生是否有推荐的不孕医生
她跟我推荐了北京海军总院的商微和北京三院的王颖。

在去年六月开始到北京三院咨询,王医生评估我若想自然受孕,机率不到百分之十,人工受孕可提高机率,但更建议直接用试管的方式。
后来结果发现我除了免疫性甲状腺疾病问题外,血栓也偏高,S蛋白偏低
所以就开始服用奎宁等药物,而后续进入疗程后也持续使用伯基、类固醇和肝素等药剂,利用去年暑假七月取卵,八月植入D5囊胚
总共取了18个卵,10颗成功受精,8颗发育到D3,6颗到D5
但只有3颗等级较好,八月植入其中两个较好一个较差的囊胚共3颗(4BB,4BC和一个早期囊胚)
最后成功怀上单胞胎,目前27周了

在持续的免疫用药下,血栓都控制在标准范围,Anti-TPO则从指数破千,降到目前69,虽在医界中,还是很多医生对于免疫与怀孕的关係抱持怀疑
但对于求子心切的我而言,能全面预防所有会干扰怀孕的因素是很重要的,也所幸我在服药过程,并没有太大副作用,只希望后期的孕程也能继续顺利下去

分享以上历程,希望对于有类似情形的人有所帮助
也祝福求子路上辛苦的大家都能顺利如愿,找到最合适的方式,顺利成功怀孕!

评分

黑白配 + 2 很深刻,谢谢分享
庸俗 + 2 太不容易了,试友加油

试管狂魔

看到这个觉得替你开心,祝你可以平安顺产!!!!
一家三口,数爸爸最丑

试管钉子户

我在北医检查 也是anti-TPO 275 原本有吃免疫抑制剂pre dnisolone 但我自然怀孕后医生却要我停药 现在小孩六个月了 不知该不该恢复吃药?照原po医师的说法有此症的人怀孕应该要继续吃药才对
和老公决定了,以后生女孩叫小凹,生男孩叫小凸

试管钉子户

我在北医检查 也是anti-TPO 275 原本有吃免疫抑制剂pre dnisolone 但我自然怀孕后医生却要我停药  不知该不该恢复吃药?照原po医师的说法有此症的人怀孕应该要继续吃药才对

试管钉子户

真的是治疗过程一波三折,为试友的勇气和毅力所折服,恭喜

试管狂魔

SPIKE 发表于 2019-9-16 11:02
看到这个觉得替你开心,祝你可以平安顺产!!!!

谢谢,也祝试友试管成功

试管钉子户

厉害,试友超棒!!

试管钉子户

恭喜试友。感觉好孕马上就要降临试友身上了

试管老司机

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
恭喜